Ландшафтный дизайн двора

Опубликовано в Статьи

Приступая к оформлению дачного участка, в первую очередь следует обратить внимание на классические направления в ландшафтном дизайне.  Это необходимо для того, чтобы определиться, что именно Вам по душе. Мы предлагаем Вам краткий обзор существующих стилей с фото и описанием.

Классические стили ландшафтного дизайна

Регулярный стиль

Регулярный стиль

Регулярный стиль

Предполагает строгую симметрию в планировке сада. Ему присущи прямые линии, строгая осевая композиция. Стиль используют там, где хотят подчеркнуть воздействие человека на природу, внести композицию ощущение порядка, строгость, торжественность. Эмоциональная особенность стиля – приподнятость, торжественность, обилие скульптур, театральность. Важный элемент регулярного сада – вода.

Итальянский стиль

Итальянский стиль

Итальянский стиль

Вариация на тему регулярного стиля. Это небольшой садик возле виллы или парк, окруженный стеной или подстриженной живой изгородью. Поверхность итальянского сада разбита на простые геометрические формы диагональными или прямыми дорожками. Часто в центре композиции располагается водоем или фонтан, вокруг него цветники или замощенная площадка.

Пейзажный стиль

Пейзажный стиль

Пейзажный стиль

Пейзажные парки, или как их еще называют, английские, появились в 18 веке в Англии. В противоположность регулярному стилю пейзажный стиль не обособляет сад – напротив, он вводит окружающий ландшафт в органическую связь с ним. Асимметричная компоновка приводит человека к более тесной гармонии с природой. В таком саду предметы, не равные по величине и форме, размещаются так, что создают впечатление уравновешенности. Именно такое размещение растений и есть в природе. Пейзажный стиль пришел с Востока – из Китая, где регулярного стиля вообще никогда не существовало.

Японский сад

Японский сад

Японский сад

Излюбленный стиль для малого сада. Это не случайно: японский садик невелик по площади. Каждая деталь сада в Японии имеет сложный внутренний смысл, а растения специфичны лишь для этой страны. Основной принцип японского сада – ощущение спокойствия и отдыха, созерцания природы и миниатюризация. В применении к современному малому саду мы можем говорить не о японском стиле, а о создании сада по мотивам японского садового искусства.

Стиль «модерн»

Стиль «модерн»

Стиль «модерн»

Стиль «модерн» – это простота линий. Сад примыкает к дому, имеет строгую, лишенную каких-либо украшений архитектуру. Плавательный бассейн и теннисный корт располагаются на виду. Ограждения простые, линии строгие. Аксессуары ограничены – «лучше меньше, да лучше». Мощение из плит, выложенных геометрическим рисунком. В нем чередуются светлые и темные тона, допускаются вставки из гальки. Мебель – классический модерн строгих линий из пластика и алюминия. Планировка сада геометрическая, но симметрии не придерживается.

Голландский стиль

Голландский стиль

Голландский стиль

Эти сады как будто сошли со старых картин. Голландский сад имеет небольшие размеры, его центр – хорошо ухоженный газон, по периметру газона – миксбордер из цветов и красиво цветущих деревьев и кустарников. Вдоль забора обязательно аккуратно подстриженная живая изгородь. Отличительная черта голландского стиля – это атрибуты сельской жизни: маленькая мельница, колодец, тачка с поставленными на нее цветами, садовая скульптура.

Сельский стиль

Сельский стиль

Сельский стиль

Этот стиль в ландшафтном дизайне определяется близостью к природе, поэтому в нем используются простые, естественные материалы и формы. Текстура и цвет материалов повторяет материалы, из которых построен дом – дерево, кирпич, естественный камень. Можно использовать все вместе, как материалы окружающего ландшафта. Цветы сажаются в большом количестве и различных расцветок. Это особый шарм деревенского сада. Садовые строения, сараи, хозпостройки обвиты вьющимися розами или душистым горошком. Мебель используется из природных материалов: чурбаны вместо стульев, стол из остова спиленного дерева, и т.п. Емкости для растений из простой глины, мощение дорожек из плитняка или кирпича. Ограждения - только из досок, или плетень, ворота выполнены «под старину», изобилие лиан (хмель, дикий виноград) и цветущих кустарников.

С чего начать?

В первую очередь, конечно же, выберите понравившийся стиль. Следующим этапом, мы рекомендуем, обратиться к специалисту. Ведь выбор стиля сада зависит от ландшафтных особенностей участка (его конфигурации, окружения, размеров) и определяется архитектурным стилем, в котором построены основные сооружения. Лучше всего с этим справится опытный человек. После того, как выбран стиль, необходимо подобрать подходящие растения, которые не только впишутся в стиль, но и смогут адаптироваться на территории Вашего участка. Далее необходимо создать дизайн-проект, чтобы визуализировать грядущие изменения. Помните, создание ландшафта – это не только посадка растений и цветов, это создание уникального микроклимата для жизни!

Чтобы сделать проект успешным мы рекомендуем:

  • Определиться со стилем.
  • Обратиться к специалисту, чтобы изменения соответствовали ландшафтным особенностям участка.
  • Выбрать растения, подходящие для Вашего региона.
  • Создать дизайн-проект, чтобы наглядно убедиться в целесообразности изменений.
  • Рассчитать количество времени, отведенное на уход за будущим садом. Если необходимо, заложите в проект автоматическую систему полива и освещения.
  • Выбрать надежного подрядчика для реализации задуманного!

Мы желаем Вам успешной реализации задуманного! Надеемся фотографии из нашей коллекции будут Вам полезны.